ギリシャはオリーブが育つための最適な環境

雲1つない日が1年で300日以上もあるギリシャの大地。
ギリシャの土壌(石灰石)で育つオリーブの木は、生きるために
水を求め地下深く根をはらすため、実のしっかりした中身の濃いオリーブの実が出来ます。
ギリシャのほとんどの地域でオリーブの木は2年に1度しか実をつけない希少な物なのです。

クレタ島のコリンバリ地区、ミロポタモス地区の土は良質な栄養分を多く含んでおり、
コロネイキ種のオリーブの木にとってこれ以上のない環境をつくり出します。

こうしてクレタ島の特性を最大限に活かして育ったオリーブの実を一つ一つ丁寧に手摘みをし
コールドプレス製法により酸度0.4%~0.5% という最高級品質のエキストラバージンオリーブオイル
が作られております。

ギリシャで生産されるオリーブオイルの95%がエクストラバージンオイル

世界のオリーブオイル生産量、第3位のギリシャ。
しかし、最高級エキストラ・バージン・オリーブオイルの生産量が
世界で第1位というのはあまり知られていません。
これはギリシャで生産されるオリーブオイルの75%(クレタ島産90%)が
エキストラ・バージン・オリーブオイルとされている事実が証明しています。

日本では、イタリーやスペインのオリーブオイルがよく知られていますが、
実は歴史と伝統のあるギリシャのオリーブオイルこそ、世界が認めるトップブランドなのです。

エキストラバージンオリーブオイル オーガニック-ギリシャ・コリンバリ産 375ml(ギリシャ有機認定)
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エキストラバージンオリーブオイルとは?

厳しい条件をクリアした最も品質のすぐれたオリーブオイルがエキストラバージンオリーブオイルです。

オリーブオイルの種類は「バージン・オリーブオイル」と
「ピュア・オリーブオイル」の2種類に大きく分類されます。
バージン・オリーブオイルは、オリーブの果肉を搾ってこしただけの純粋なもので、 一切の化学的処理や加熱処理を行わず物理的、機械的方法だけで圧搾して作られたオリーブオイルです。そのなかでも酸度が0.8%以下で、風味、香り、色ともに厳しい条件をクリアしたものがエキストラ・バージン・オリーブオイルとよばれています。

エキストラバージンオリーブオイルとは?

厳しい条件をクリアした最も品質のすぐれたオリーブオイルがエキストラバージンオリーブオイルです。

クレタ島に起源をもつオリーブ品種・コルネイキなど古いオリーブ樹木からオリーブを手摘みし、
昔ながらの伝統的製法と手摘み後18時間以内のコールドプレス製法で、酸度品質を保っています。

● ギリシャ・クレタ島産はなぜ手摘みにこだわるのか?

オリーブオイルの実に傷がつかないように、
また傷がない実か確かめるために手摘みしています。
実に傷がついたオリーブは傷から酸化や醗酵が始まるため、
品質が低下してしまいます。

● コールドプレス製法とは?

30度以上の熱をかけずに生産した場合「コールドプレス」と 表示できます。
オリーブオイルは高温にすると劣化が始まり、
香りや鮮度を落とす原因になります。

● 手摘み後、18時間以内の理由は?

オリーブは枝から摘んだ瞬間に酸化が始まります。
一度オリーブオイルにすれば酸化はあまり進みません。
品質の高いオリーブオイルにするにはオリーブを摘んだ後に
いかに早くオリーブオイルにするかが重要です。

国際オリーブオイルコンクールで2度受賞

右の写真は、世界的なマリオソリナス国際オリーブオイルコンクール受賞の賞状です。 現在、当社のオリーブオイルは「ギリシャ国営オリンピック航空」のビジネスクラスにも利用されており、
皆様より大変好評を得ております。
ドイツ・フランス等ヨーロッパ諸国では、ギリシャクレタ島産
エクストラ・バージン ・オイルの品質は既に高く評価されており、
現在ギリシャ産の枠を超え、クレタ産という地位を確立し、
世界最高峰のオリーブオイルとして認められています。

体にも優しい、オリーブオイル。

ビタミンEを豊富に吸収し、赤ちゃんからお年寄まで幅広く使えるオリーブオイル
ビタミンEと酸化防止成分を多く含むために、皮膚を防護し整える効果があり
美肌、脳の老化に効果的と言われています。

脳によくも、加齢に従って劣化していく認識的な機能と年齢による
記憶の喪失に対する保護を提供します。
もっとも吸収力のよい脂質で、またほどよい穏下剤成分効果があるので
便秘の方にも最適な食品と言われているんですよ。

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